NEWS最新消息

NEWS最新消息

2018/09/06 ★合作案例★ 衛司特電解取銅技術 助台積電廢液變銅管、循環再製

衛司特電解取銅技術 助台積電廢液變銅管、循環再製


2016年台積與我司合作開發廢液取銅技術,建置廠內銅電解回收系統,成功將原先須委外處理的1,942公噸廢硫酸銅轉製為42公噸的再生銅管。這個成功經驗促使台積在隔年擴大複製銅電解回收系統到各廠區,並與其他廠商研發後段的再生銅管加工製程,取代外購銅原料,製成電子級鍍膜銅。再生物料已於2017年年底進行小量驗證,成功循環回廠內製程,且在2018年擴大驗證,落實創造價值的循環經濟。
 
循環經濟是近十年的趨勢,台積做為台灣標竿企業的龍頭,率先投入成本與我司共同合作、發展銅電解回收技術,讓資源、原材料與廢棄物回到產業鏈內不斷循環,確保回收的廢液都經過妥善處理,循環再製。這是一個優質企業在向上發展時,不忘記對環境的責任,實踐與社會共生共享的理念。善盡社會責任之餘,也幫助公司增加額外收入,省下委外回收費用,自行控管廢棄物,避免造成環境汙染,而再製品回用可以減少原料成本的支出,更可以減緩天然礦物的消耗。
 
衛司特希冀這樣一個思維的改變,能產生巨大的傳播能量,重新賦予產業廢棄物新的定義,從「廢液」變成純度高達99.95%的「銅管」,從支付委外回收、採購新原料轉變為循環再製的高附加價值品。

 

*台積影片 - 華麗變身 硫酸銅廢液的再生之旅: http://www.tsmc.com/csr/ch/update/greenManufacturing/caseStudy/9/index.html
 出處: 台灣積體電路製造股份有限公司 企業社會責任 案例分享。